注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】警惕:日本企图第三次搅局中国崛起  

2012-09-03 16:46:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    不管中国人是否相信,也不管日本人是否承认,日本企图第三次搅局甚至阻挡中国崛起的行动已扎扎实实开始了,而且这是近代日本两次成功阻挡中国崛起的有机延伸。

 

      第一次:日本用甲午海战成功阻挡了中国通过洋务运动的崛起。

本来差不多同时,中日两国都被西方列强用军舰打开了国门,也差不多同时开始了自新图强的征程。而且到19世纪末,都获得了较大成功。所不同的是,日本通过明治维新,从制度上走向了近代化、资本主义化,中国则在“师夷长技以制夷”的策略下,大力学习外国先进技术,大力办洋务,企图绕开制度而在器用上走向近代化,实现富国强兵,其中最明显的结果之一就是北洋水师的建立和日渐强大,以至于当时的英国媒体曾评论说:亚洲掌握在俄国、英国和中国三大国手里。这大大刺激了正崛起的日本,特别刺激了日本已初步成型的突破岛国局限成为亚洲大陆国家的野心,于是利用其制度优势,利用其上下团结一心,对日渐腐朽的大清国发起了侵略战争——甲午海战,覆灭了北洋水师,也以巨额赔款和割地覆灭了近代受辱以来中国的第一次崛起。

 

      第二次:日本发动全面侵华战争阻挡了国民政府忍辱负重式的国家建设进程。

国民政府名义上结束军阀割据而统一中国后,从1927年到1937年10年间,虽然有国共内战,虽然有九一八事变后的日本占领了中国东北,但国民政府不惧内忧外患,忍辱负重式的展开了国家基础建设和整军经武,国力渐渐有了提升,且有第二次崛起之势。这对野心勃勃又侵占了朝鲜和中国东北的日本是绝不能容忍的,于是发动了全面颠覆中国的侵华战争,虽然最终小日本被赶出了中国,但8年苦战,把中国打苦了,把中国打进了近代以来最深的泥潭。


      好在这次战争也打出了一个深得民心又坚强有力的中国共产党,打出了一支英勇顽强的人民军队,于是几年后,这个党和这支军队使中国结束了百年耻辱而真正独立于世。


      自然,这时的中日两国因为属于两大敌对阵营而对峙着、冷战着、竞争着,日本在美国的看管和扶持下,30年励精图治、埋头苦干,创造了世界第二经济大国的奇迹。相反,中国的30年,却是内斗和依然的贫穷与落后。直到改革开放,直到全面进入现代化建设,中国加速度前行了,中国快速崛起了,终于在第二个30年结束时,中国经济总量超越了日本,这可不得了了,这可又大大刺激了日本卧榻之旁岂容他人酣睡的敏感神经了,于是

 

       第三次:日本面对正在快速全面崛起的中国,贼心不死,旧病复发,故态再萌,企图阻碍中国的进一步发展,企图阻碍中国的真正崛起。

不过这次已不像前两次那样直接诉诸武力了,也很难甚至不敢直接诉诸武力了。因为虽然今天的日本综合实力强于当年,但今天的中国已绝非吴下阿蒙了,国际环境也大大星转斗移了。但小日本的野心、贼心却并未死去,而且随时复燃着、激荡着,一有机会就借尸还魂着。趁着美国战略重心重返亚太,围堵中国,搅局中国崛起之机,小日本既狐假虎威,又赤膊上阵了。强化美日安保同盟,插手中国南海争端,恶化中国周边环境,可谓煞费苦心;在钓鱼岛争执上,更是前所未有地大胆、嚣张了,强抢恶要之心已昭然若揭。至少它要借钓鱼岛争端,把中国尽快拖入无尽的纷争中,要是能拖入战争更是它求之难得的真正用心。因为小日本清楚,它自己不可能真正反省过去侵略中国的罪恶,也就不可能真正得到深受其害的中国人的谅解,自然就决不能容忍一个比自己大得多、深厚得多的敌对大国在身旁全面崛起而让自己随时胆颤心惊。现在美国佬大规模搅局中国来了,何乐而不参与呢?更何况还可以趁火打劫呢:能抢到钓鱼岛固然最好,退一步能分到钓鱼岛周围的资源也不赖,至少可利用钓鱼岛争端使中国麻烦不断、疲于应付,进而延缓中国的崛起,这可是实实在在的利益呢,这可是老祖宗留下的谆谆诫言呢。良心大大的坏的小日本!良心大大的险恶的小日本!


       我们可要随时警惕着,随时警惕着针锋相对,随时警惕着放手一战。我们只要始终清醒地认识到崛起是我们的最大诉求、钓鱼岛是我们不能丢失的神圣国土这两点原则,余下的就是策略问题了,是可以灵活处置的枝节问题了。


      当然,做为泱泱文明古国,做为有志于世界和谐大同的君子国度,我们也必须高于日本,不同它一般见识、一般狭隘,我们虽然要针锋相对,但也随时应乐见其善、乐促其善,这才是我们真正的警惕,这才是我们警惕小日本的最美结果。


      要特别注意的是,在希望这最美结果的同时,我们也要随时准备着同小日本一战,因为小日本这个中国历史上最凶残、对中国损害最大的敌人,现实中它也正做着中国最露骨、最张狂的敌人呢


                           

                      达良厚(达震欧)

                     
 
 
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017