注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫的博客

 
 
 

日志

 
 

我的知青朋友、知青情  

2016-04-03 19:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 潘平方


       3月15日,这个日子是福州八中老三届知青永远都不会忘记的日子。因为四十七年前的这一天,福八中的八百多名学生响应毛主席的号召,打起背包上山下乡去了。记得那一天下午,我们在福州火车站与前来送行的父母亲人告别。饱受了火车和汽车的辗转跋涉之苦,终于在3月16日的下午来到当时的建瓯县水北公社大源大队。

   

   大源大队属下的自然村有:大源、大宅、根竹洋、大富、下洋、各湖、坝头。在这几个村里共安置了80多名知识青年,我家三兄妹及我的几位八中好友共10人被安置在根竹洋村。我们住在当地农民居住的老式房子里,房子不大,但房东还是腾出两间小房间给我们住,每间大约10平方,男女各一间打通铺挤一挤。当时闽北的天气还比较冷,对我们这些刚从学校走向农村的热血青年来说,挤在一个通铺上睡,觉得还顶温暖的。

   

   我们在插队的那段岁月里,所经历的事回忆起来,真是酸甜苦辣咸五味俱全。曾记得:在初春的寒冷气温下与农民一起下水田翻田;在盛夏的酷暑煎熬中参加“抢收抢种”的连续战斗;在蜿蜒的山路上扛木头;在遄急的溪流中放木头。曾记得:初春的清晨我们与农民的孩子们一起上山去挖笋;夏日的傍晚知青兄弟姐妹们一起到村旁的溪中游泳;我们曾经在大队礼堂的舞台上表演过话剧歌舞;曾经在乡村的小学校里当一名民办教师。后来,有的知青参军去了,有的知青回城去了,有的知青被招到本地的工作单位去了,也有的还留在当地当了生产队长、公社干部,也有的与当地农民子女结了婚······

   

    2009年3月15日,阔别了40年的老知青又一起返回曾经战斗过的第二故乡——大源村。见到了久别的乡亲;见到了曾经居住的农舍;见到了乡村后山上的竹林;见到了曾经在那滚一身泥巴的水田······。一切都显得那么亲切,一人一屋,一草一木都会勾起许多许多的回忆。












      时间过得真快,历史已经翻过了一页又一页,当年的小青年现在都是退休的老依伯老依母了。我们不会忘记上山下乡那段艰苦的岁月,更不会忘记当时同吃同住同甘共苦的知青情谊。所以我们每年至少要团聚一次,今年我们大源的知青有45人于3月12日在福州安泰楼酒家再次聚会,久别重逢的知青友有说不完的回忆与道不尽的亲情。忆往昔看今朝,大家格外珍惜眼下的宝贵时光······。今天的相聚,幸福的留影,不知还能有几回?我频频按下相机的快门,深情地记录着眼前这些知青朋友知青情。










































  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018